Популярные статьи:
  • Нибиру
    Nibiru - загадочная планета, упомянутая шумерами и египтянами как 12-я планета Солнечной системы. По их преданиям, с этой планеты пришли космические учителя аннунаки. Планета Нибиру была...
  • Чакры
    Каждая чакра представляет собой энергетический вращающийся конус, вершина которого (падма) лежит у позвоночника, а основаниеу...
  • Значение имени
    У всех народов имя человека всегда имело огромное значение. Имя дает возможность выделить человека из его окружения...



  • Мудры
    Физические упражнения, выполняемые в системе йоги; особые жесты и позы, используемые в ритуальной практике индуизма, буддизма, а также в родственных им мистических учениях. Примеры мудр...
  • Мантра
    В первом и четвёртом значениях мантра не относятся к частям речи или другим элементам грамматики, представляя собой недискурсивные символы, которые более адекватно...

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


МУДРЫ

– (от санскр. муд – радость и ра – давать).

1. Физические упражнения, выполняемые в системе йоги; особые жесты и позы, используемые в ритуальной практике индуизма, буддизма, а также в родственных им мистических учениях. Примеры мудр можно найти в индийской культовой скульптуре: любая поза божества, любое положение его рук и пальцев наделены глубоким мистическим значением, понятным только для посвящённых. Таким образом, комплекс мудр представляет собой тайный язык жестов, вполне пригодный для изложения сложных мистических теорий. Средневековые буддийские монахи умели часами спорить о вопросах учения Будды с помощью одних лишь мудр, не произнося при этом ни слова; способность беседовать таким образом часто служила основным условием приема в монашескую общину.

 

В йоге и ритуальной практике тантризма мудры применяются в качестве магических приемов, помогающих адепту сохранить энергию и уберечься от всякого зла. Интересно, что широко известные «рожки» из указательного пальца и мизинца также являются тантрической мудрой, используемой для защиты от демонов; она распространена у многих народов Евразийского континента, и смысл её практически одинаков во всех случаях.

 

2. Аксиомы, общие для всех школ буддизма, которые называют «Четырьмя печатями»:

  • первая печать гласит, что все составные вещи непостоянны, то есть все они имеют начало и конец;
  • вторая печать гласит, что все загрязненные явления по своей природе неудовлетворительны. Загрязненными явлениями здесь называют все вещи, события, ощущения и т д., являющиеся результатом действий авидьи;
  • третья печать постулирует, что все явления пусты в отношении собственного существования. Причина всех омрачений – наше изначальное неведение, ложное понимание природы реальности;
  • четвертая печать гласит, что «нирвана есть истинный покой».

 

Далее от редакции сайта.


Тысячелетиями тайны йогических практик, таких, как асаны и пранаяма, были известны лишь жителям далекой и загадочной Индии, где знания бережно хранились духовными искателями. Вместе с этим применение высших, более сильных практик оставалось привилегией лишь избранных, и передавалось духовным учителем (Гуру) только своим ученикам, либо черпалось из древних санскритских текстов, оставленных древними мудрецами (Риши).

 

Современный духовный искатель переполнен вопросами, и находится в постоянном поиске пути самореализации. Приходится учиться плавать в море вдруг открывшихся знаний, практик, путей и направлений. В данной статье вы узнаете об одном из сильнейших способов постижения реальности, о Мудрах.

 

Предполагается, что мудры — являются более сильными практиками, в сравнении с асанами и пранаямой, так как участвуют в пробуждении спящей в человеке силы — кундалини-шакти. Древнейшим письменным источником, повествующем о мудрах (и других практиках йоги), считается «Гхеранда-Самхита» — трактат по хатха-йоге, авторство которого приписывается риши Гхеранда. В этом тексте Шива (Бог йогов), рассказывает о йоге своей ученице и супруге Парвати, и говорит:

«О Дэви, я рассказал тебе о мудрах, знание которых подарит тебе все сиддхи (силы)».

 

В «Гхеранда-Самхите» подробно описано всего 25 мудр, большинство из которых может практиковаться только под наблюдением опытного учителя (Гуру). Стоит особо отметить что, выполнение высших практик без соответствующей подготовки опасно для здоровья и жизни. Чуть ниже будут объяснены чуть упрощенные варианты мудр для самостоятельного изучения.

 

«Мудра» — это фиксированная поза или жест, который показывает духовное состояние человека человека. В классических индийских танцах, мудры — это символические жесты рук, передающие эмоции и настроение. В йоге большинство мудр также выполняются руками, например такие как йони-мудра или чин-мудра. Преследуется та же цель, что и в танце, — пробудить в практикующем определенное состояние.

 

Есть мудры которые используются для управления тонкими физиологическими процессами, которые контролируются подсознательной частью ума. В этом случае человек обретает способность ощущать потоки праны (жизненной энергии) внутри астрального тела и манипулировать этими потоками. Приходит умение не только заниматься собственным оздоровлением, но и лечить других людей.

 

Большинство мудр по своей сути являются комбинацией различных бандх, асан и пранаям, включенных в одну практику. Образуются мощные сочетания, которые усиливают и дополняют друг друга. Мудры готовят ум к медитации, дают ему возможность концентрироваться на одной точке (экаграта) и отвлекают чувства от всего внешнего (пратьяхара).

 

Не смотря на то, что мудры практикуются в основном в духовной практике, они без сомнения оказывают положительное воздействие, как на умственном, так и на физическом плане.