Популярные статьи:
  • Нибиру
    Nibiru - загадочная планета, упомянутая шумерами и египтянами как 12-я планета Солнечной системы. По их преданиям, с этой планеты пришли космические учителя аннунаки. Планета Нибиру была...
  • Чакры
    Каждая чакра представляет собой энергетический вращающийся конус, вершина которого (падма) лежит у позвоночника, а основаниеу...
  • Значение имени
    У всех народов имя человека всегда имело огромное значение. Имя дает возможность выделить человека из его окружения...



  • Мудры
    Физические упражнения, выполняемые в системе йоги; особые жесты и позы, используемые в ритуальной практике индуизма, буддизма, а также в родственных им мистических учениях. Примеры мудр...
  • Мантра
    В первом и четвёртом значениях мантра не относятся к частям речи или другим элементам грамматики, представляя собой недискурсивные символы, которые более адекватно...

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ЧАКРЫ

– (санскр. круг; колесо; диск).

 

Чакры

 

1. Значение.

Энергетический центр в тонком теле; нервно-эндокринный центр. Ч. расположены вдоль позвоночного столба от промежности до макушки головы; разные источники по-разному оценивают их количество и функции.

 

Наиболее древней является система из четырех чакр; наиболее распространенной в настоящее время – система из семи чакр. Различают 7 основных:

Шиваизм различает 14 главных чакр. Семь верхних, упомянутых выше, организуют верхний астрал человека. Семь нижних чакр, расположенных ниже муладхары, организуют низший астрал:

  • атала (тазобедренные суставы) – страх и похоть;
  • витала (бедра) – бурный гнев;
  • сутала (колени) – мстительная ревность;
  • талатала (голени) – постоянное заблуждение;
  • расатала (лодыжки) – эгоизм;
  • махатала (ступни) – отсутствие сострадания;
  • патала (подошвы ступней) – злоба и склонность к убийству.

 

Каждая чакра представляет собой энергетический вращающийся конус, вершина которого (падма) лежит у позвоночника, а основание выходит на переднюю поверхность тела. Число лепестков у каждой чакры строго определено, что связано с её ритмическими характеристиками, то есть с количеством видов тонкой энергии, контролируемых данной чакрой. Кроме того, с лепестками шести нижних чакр связаны отдельные акупунктурные каналы или их группы. Применительно к каждому конкретному человеку чакры действуют не изолировано, но образуют особые сочетания, комплексы или «треугольники сил». Характер доминирующих силовых «треугольников» соответствует духовному уровню человека, и на продвинутых стадиях доминирует верхний треугольник из трех головных центров (смотри Богопламя).

 

Система чакр выполняет одновременно четыре основных функции:

  • контроль деятельности основных областей (частей) физического тела;
  • как связующее звено в функционировании различных нади или передаточные органы и распределители тонких энергий внутри организма;
  • посредническая функция и взаимное согласование работы всех тонких тел (в основном задействованы сахасрара и аджна);
  • как связующее звено в составляющих сутрамы и качественных особенностях монады, передающихся из воплощения в воплощение.

 

 

2. Значение.

Заклинание.

 

 

3. Значение.

Диск Вишну, служивший в качестве оружия.

 

 

4. Значение.

Колесо зодиака, а также колесо времени и тому подобное

 

 

5. Значение.

Одна из 65 фигур шрипады, или мистического отпечатка ступни Будды.

 

 

6. Значение.

Мистический круг посвященных тантристов, образующих «божественный» союз. Совершение ритуалов в таком кругу считается наиболее эффективным. Результаты усилий, прилагаемых каждым садхакой, многократно умножаются при коллективных обрядах. Участвуя в чакрах в течение шести месяцев, адепт сможет получить все, чего только пожелает, и преодолеет смерть. Тантрическая чакра включает в себя не менее шестнадцати посвященных обоего пола, прошедших предварительные обряды и освободившихся от всякой скверны. Во главе чакры стоит чакрешвара («повелитель чакр»), который руководит проведением всего обряда. Поскольку обряд часто включает в себя винопитие и секс, в чакру не допускаются люди, которые могут истолковать это превратно.

 

 

Далее статья от редакции сайта.

 

Чакры известны человечеству с давних времен. Начиная с индийских вед, учение о чакрах нашло свое отражение практически во всех религиях, философских системах и оздоровительных практиках.. О неограниченном потенциале чакр прекрасно знали древние целители и использовали их для восстановления энергетических потоков тела. В символику чакр также были посвящены предсказатели у многих народов.

 

Несмотря на огромное разнообразие учений о чакрах, классическим признается изложенное в индийских ведах учение о семи основных человеческих чакрах.

 

Собственные веды имеются у многих народностей. Так, например, у славян это сантии (тексты на золотых пластинах), пергаментные харатьи и деревянные волхвари.

 

Культурные традиции разных народов также повлияли на способ изложения учения о чакрах. Эзотерики и этнографы выделяют три основных направления, характерных каждой расе. Это – чувственность, присущая черной расе. Образность - у желтой и описательный подход, распространенный у представителей белой расы.

 

В последнее время чакрами заинтересовались также современная наука и медицина. Однако, несмотря на многочисленные сенсационные заявления, успехи ученых весьма скромные. Ведь чакры, хотя и вполне реальные, но не физические объекты. Поэтому использование даже самых чувствительных физических приборов в изучении чакр весьма ограничено.

 

Функционально чакры преобразуют энергии вибраций высших порядков в форму, пригодную к использованию человеческим организмом. Чакры – метафизические объекты. Также как и аура, они представляют аспекты человеческого сознания. От ауры чакры отличаются большей, а от физического тела – меньшей плотностью. С физическим телом чакры взаимодействуют через нервную и эндокринную системы. Каждая из чакр связана с одной эндокринной железой и со скоплением нервов, которые называются нервными сплетениями. Каждая чакра каким-либо образом связана с конкретной частью и функцией организма

 

В человеческом теле имеется множество чакр. Эти энергетические центры встречаются по всему организму. Самые заметные и известные из них, это семь главных чакр, размещенных вдоль позвоночника от макушки до промежности. Каждая из этих чакр связана с определенным цветом, звуком, запахом, органом, драгоценным камнем, кармическими программами, а также физическими и психическими особенностями человека.

 

В переводе с санскрита (язык, на котором написаны индийские веды) слово чакра буквально означает "колесо". Более подробно это понятие расшифровывается как "энергетический вихрь или диск". Эти незаметные обычному человеку плазменные поля вибрируют с определенной частотой в теле человека и обрабатывают проходящую через организм энергию. Существование чакр у человека в настоящее время признано даже академической наукой и традиционной медициной. Чакры также являются переключателями нейрохимических процессов, ответственными за психическое и физическое здоровье человека.

 

Диагностика энергетического состояния человека производится путем сканирования потоков различных видов энергии, как циркулирующих внутри тела, так и проходящих через него. Нарушения нормальной работы организма проявляются в его ауре и чакрах задолго до появления физических недомоганий.

 

Хотя чакры и не материальны, они вполне реально проявляются, воплощая духовную энергию на физическом плане. Поэтому, ментальное, духовное и физическое состояние человека полностью зависят от состояния главных семи чакр.